VESTUARIO
El vestuario, reminiscente de las tres primeras décadas del siglo pasado, recuerda al nativo en su atuendo acostumbrado para sus reuniones sociales, celebraciones publicas y culto religioso, siguió vigente y con escasas modificaciones hasta muy avanzada la tercera década de este siglo.
El vestido de la mujer es como sigue:
Vestido de mangas tres cuartas
Cuello alto con abundancia de encajes de adorno
Lazos en cintas de seda alrededor de la ancha falda que cubre el tobillo, generalmente en colores suaves
Enaguas anchas, con cintas y encajes de adorno y calzón a media pierna
Zapatos cerrados
Tacón de media altura generalmente de color negro.
El vestido del hombre es como sigue:
Saco de cola, negro generalmente
Corbatín
Chaqueta
Tirantes
Camisa casi siempre blanca
Pantalón color gris, negro o crema
Zapatos negros
gastronomía
La region insular cuenta con una gran variedad de comida. Su especialidad es la comida de mar:, entre estos:
- Caracoles
- Langostas
- Pargos (pluma y rojo)
- Camarones
- Cangrejos (negros y rojos)
- Trucha
La mayoría de las recetas son sazonadas con coco, y acompañadas por arroz de coco, yuca y ñame.
También utilizan plantas aromáticas por su gran influencia inglesa. Unas de estas son:
- Los Clavos
- La Canela
- El Gengibre
Algunos de los platos típicos de el archipiélago de san Andrés son:
- El rondon ( sopa de frutos del mar cosidos en leche de coco, ñame, platano y fruta de pan)
- Fish bowl ( Fruta de pan, bolas de coco y cocadas)
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