jueves, 27 de febrero de 2014

         bailes  y trajes típicos de la región insular

VESTUARIO 
El vestuario, reminiscente de las tres primeras décadas del siglo pasado, recuerda al nativo en su atuendo acostumbrado para sus reuniones sociales, celebraciones publicas y culto religioso, siguió vigente y con escasas modificaciones hasta muy avanzada la tercera década de este siglo. 

El vestido de la mujer es como sigue: 
Vestido de mangas tres cuartas 
Cuello alto con abundancia de encajes de adorno 
Lazos en cintas de seda alrededor de la ancha falda que cubre el tobillo, generalmente en colores suaves 
Enaguas anchas, con cintas y encajes de adorno y calzón a media pierna 
Zapatos cerrados 
Tacón de media altura generalmente de color negro. 
El vestido del hombre es como sigue: 
Saco de cola, negro generalmente 
Corbatín 
Chaqueta 
Tirantes 
Camisa casi siempre blanca 
Pantalón color gris, negro o crema 
Zapatos negros




gastronomía

  

La region insular cuenta con una gran variedad de comida. Su especialidad es la comida de mar:, entre estos:









- Caracoles
- Langostas
- Pargos (pluma y rojo)
- Camarones
- Cangrejos (negros y rojos)
- Trucha

La mayoría de las recetas son sazonadas con coco, y acompañadas por arroz de coco, yuca y ñame.



También utilizan plantas aromáticas  por su gran influencia inglesa. Unas de estas son:

- Los Clavos
- La Canela
-  El Gengibre





Algunos de los platos típicos de el archipiélago de san Andrés son:

- El rondon ( sopa de frutos del mar cosidos en leche de coco, ñame, platano y fruta de pan)







- Fish bowl ( Fruta de pan, bolas de coco y cocadas)





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